Panaderia gourmet: lo que necesitas para iniciar tu negocio


Emprender una panadería gourmet es un negocio muy lucrativo. Esto es lo que debes saber sobre la maquinaria para panadería para dar el primer paso.

Si estás pensando en adquirir maquinaria para panadería, vas en la dirección correcta. 

A pesar de los efectos económicos de la pandemia, una encuesta de Puratos Chile indica que  no piensa sacrificar la calidad de los productos en cuanto a panadería, pastelería y chocolatería, si bien un 68% planea ahorrar en comida.

Todo indica que el pan ocupa un lugar prioritario en la mesa de los chilenos y eso significa grandes oportunidades para los emprendedores, sobre todo cuando se trata de productos gourmet. 

Lo anterior, considerando que el 52% de los consumidores prefiere panes altos en fibras y el 36% panes con más semillas y granos.

¿Qué se necesita para abrir una panadería gourmet?

Ahora, para avanzar en tus planes de tener un negocio propio, primero necesitas saber cuál es la maquinaria para panadería o para productos de repostería que tu emprendimiento requiere, y las medidas sanitarias que debes cumplir. 

Esto es lo que tienes que saber. 

Utensilios y maquinaria para panadería

Todos los negocios dependen de activos esenciales para su funcionamiento. En este caso, los principales utensilios y equipos de panadería que vas a necesitar son: 

Utensilios generales 

  • Cuchillos del chef o francés, y mondador o de mondar.
  • Pelador.
  • Moldes multipropósito (dependiendo del tipo de producto que estés pensando vender, puede que necesites rectangulares, de silicona, etc.).
  • Soufflera.

Equipo menor

  • Licuadora de mano o inmersión.
  • Procesador de alimentos.
  • Batidora.
  • Amasadora.
  • Soplete.

Equipo mayor

  • Hornillas de llama abierta.
  • Plancha de acero.
  • Cocinas de inducción magnética.
  • Hornos convencionales, convectores o de convección. La diferencia está en que los convectores distribuyen el calor de manera uniforme, por lo que el ritmo de producción es más rápido.
  • Microondas.

Equipo de refrigeración

Este tipo de complementos será necesario si planeas diversificar tu panadería gourmet ofreciendo también postres o pasteles. 

  • Cámara fría.
  • Refrigerador de piso o bajo mesa de trabajo.

Resolución sanitaria

Por otro lado, está el tema de las medidas sanitarias para que tu negocio pueda operar sin tener problemas con los clientes o con las autoridades. 

En Chile, para abrir una panadería necesitas solicitar una resolución sanitaria. Esto certifica que tu futuro local cumple con los requisitos para la producción y venta de panes. 

  • Comprobante de pago de sistema de alcantarillado público o resolución de la obra de alcantarillado particular.
  • Croquis o plano a escala de la planta e instalaciones sanitarias.
  • Descripción de los procesos de elaboración, tipos de alimentos que van a producirse y materias primas.
  • Memoria técnica o croquis de los sistemas de eliminación de calor, olor o vapor, así como los sistemas de frío y eliminación de desechos.
  • Especificación del sistema de control de calidad sanitaria con el cual vas a trabajar.
  • Autorización municipal.

Seguro de maquinaria

Por último, no olvides tomar en cuenta los riesgos asociados a la tenencia de una panadería. 

Aunque emprender es un capítulo gratificante en la vida y que te puede ayudar a crecer financieramente, en cualquier momento puede haber imprevistos como robos, incendios o cortocircuitos que afecten el equipo del negocio. 

Solo como referencia, la Encuesta de Victimización del Comercio de la CNC encontró que la percepción de inseguridad y violencia , con el hurto y los incendios encabezando la lista de faltas/delitos. 

Si algo como esto pasa y pierdes equipos de panadería costosos, tu negocio quedaría completamente inoperativo. Por ello, es mejor que tomes precauciones para proteger tu emprendimiento. 

Un  es una gran alternativa, ya que los equipos de tu panadería quedan cubiertos para que no tengas que preocuparte si tu negocio es afectado.